الشيشبرك الشيشبرك
دمشق/ قد يكون عنوان طبقنا لهذا اليوم مفاجئا للوهلة الأولى، لكن لا يوجد خطأ مطبعي فيه، نعم إنه "الشيشبرك"، وهو من الأطباق الشامية المعروفة، ويكثر انتشاره وتحضيره في دمشق ومحافظة حمص في سوريا بالذات.
المقادير:
2 كوب دقيق.
ثلاثة أرباع كوب ماء.
نصف كيلو لحمة مفرومة للحشو.
بصلة كبيرة.
6 أكواب لبن رائب.
نصف حزمة كزبرة خضراء.
ملعقة كبيرة نشاء.
ربع كوب زيت نباتي.
قليل من الملح.
2 ملعقة صغيرة ملح.
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود.
5 فصوص ثوم.
طريقة التحضير:
يضاف القليل من الملح إلى الماء ثم يعجن به الدقيق جيدا باليد، حتى تصبح العجينة متماسكة ومتوسطة الطراوة، ثم تترك لمدة 15 دقيقة وتغطى بنايلون أو قطعة قماش مبللة.
يفرم البصل ناعما ثم يقلب في 3 ملاعق زيت إلى أن يصفر، ثم تضاف اللحمة المفرومة وتقلب جيدا إلى أن تنضج، ثم يضاف ملعقة ملح ونصف ملعقة فلفل اسود ويقلب جيدا ثم يترك ليبرد.
تفرد العجينة بحيث يرش قليل من الدقيق ليسهل الفرد وتكون سماكة العجينة حوالي 3 ملم أقل من نصف سم، تقطع بفنجان القهوة لنحصل على دوائر من العجينة.
تحشي العجينة بملعقة صغيرة من الحشو ثم تطوى الدوائر على شكل متكور، يقلب اللبن جيدا مع النشاء ثم يرفع على النار مع التحريك المستمر إلى أن يغلي اللبن ثم توضع حبات الششبرك في اللبن ويستمر
بالتحريك على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج.
يدق الثوم وتفرم الكزبرة ثم يقلب الثوم في 3 ملاعق زيت في المقلاة إلى أن يصفر ثم تضاف الكزبرة ويقلب جيدا ثم تضاف إلى اللبن ويقدم ساخنا.