القلب الطيب
المساهمات : 490 تاريخ التسجيل : 24/07/2008 العمر : 33
| موضوع: اطباق حلويات شهيه للشيف اسامه السيد ................ الإثنين يوليو 28, 2008 5:46 am | |
| كيك السوداني باللوزالمقادير
1كوب زبــده طريه 1كوب ســكر 4 بيــض مخفوق ¼ 1كوب دقيق ¼كوب لــوز مبشور طوليــا ¼كوب سوداني مبشور
للتزيين
كريمة القهوة (زبدة – صفار بيض- سكر- ماء- قهوة مُركزة) صلصة الكراميل لوز مبشور
الطريقة
- يُجهز الفرن على درجة حرارة 180 درجة. - تُخفق الزبدة جيداً مع السكر حتى تصير كالكريمة. - يُضاف البيض مع الاستمرار في الخفق ، ثم يُضاف الدقيق و اللوز و السوداني مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات و تتجانس. - يُجهز ثلاث قوالب من الكيك متساوية ، و يُصب في كل قالب ثلث الكمية من خليط الكيك (في حالة عدم وجود ثلاثة قوالب يُستخدم قالب واحد و يُسوى به ثلث كمية الخليط على ثلاث مرات) - تُوضع القوالب الثلاث في الفرن لمدة 20-25 دقيقة. - عند التقديم تُزين بكريمة القهوة بين الثلاث طبقات و أعلى الطبقة الأخيرة و بالكراميل و اللوز المبشور.----------------------------------------------------------------- كيك قهوةالمقادير
2 كوب دقيق 3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 1 ملعقة صغيرة بيكربونات صوديوم 1 كوب زبدة 1 كوب سكر 6 بيض 3/2 كوب زبادي ڤانيليا
للحشو
عين جمل (جوز) سكر أبيض قرفة مطحونة
الطريقة
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة. - يُخفق السكر جيداً مع الزبدة حتى تصبح هشة كالكريمة. - يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر و بيكربونات الصوديوم و الڨانيليا ، و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات. - يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى ، ثم يُضاف الزبادي مع الخلط الجيد حتى تتجانس المكونات. - يُخلط عين الجمل مع القرفة مع السكر في وعاء جانبي. - يُدهن قالب الكيك بقليل من الدهن مع رش قليل من الدقيق و التخلص من الدقيق الزائد. يُصب نصب كمية خليط الكيك في القالب ، ثم يُوزع من حشو عين الجمل على نصف كمية الكيك ، و يُغطى بنصف الكمية الأخرى. - يُوضع القالب في فرن حرارته 180 درجة لمدة 40- 45 دقيقة . - يُقدم الكيك مع القهوة ، و ذلك سبب تسميته بكيك القهوة ، و لكن لا مانع من تناوله مع الشاي أو أي مشروبات أخرى----------------------------------------------------------------------- كيك بشربات الزنجبيلالمقادير
1 ملعقة صغيرة خميرة ½ 2 كوب دقيق 4 ملعقة كبيرة سكر ¼ ملعقة صغيرة ملح 3/2 كوب حليب دافئ 3 بيض مخفوق 4 ملعقة كبيرة زبده ڤانيليا ½ كوب عين جمل ½ كوب زبيب ¼ فاكهه مسكرة لوز حلقات للرش
الطريقة:
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180. - تُخفق الزبدة جيداً و يُضاف السكر و يستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة. - يُضاف البيض إلى الخليط تدريجياً مع الاستمرار في الخفق. - يُخلط الدقيق مع الخميرة و الملح و الڤانيليا و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة ثم يُقلب حتى يتجانس. - تُضاف المكسرات من عين الجمل و الزبيب و الفاكهة المسكرة مع الخلط الجيد حتى تتداخل المكونات. - يُدهن قالب الكيك المُجوف من الوسط بقليل من الدهن و تُرش حلقات اللوز على القاع و على الجوانب ، ثم يُصب خليط الكيك على اللوز في القالب. - يُترك الخليط لمدة 45 دقيقة في مكان دافئ حتى يختمر. - يُخبز في الفرن السابق التجهيز و يُترك لمدة 25-35 دقيقة حتى ينضج الكيك. - يتم عمل ثقوب في الكيك بواسطة سيخ خشبي ، و يُصب عليه من شربات الجنزبيل و تُزين بالفاكهة الطازجة .
شربات الجنزبيل يتكون من ماء و سكر ،عند استخدام أي كمية من الماء يكون ضعف كميته سكر و يُضاف جنزبيل مفروم ناعم و أي منكهات أخرى و يُترك على النار حتى يتركز ، و يُستخدم دافئاً)------------------------------------------------------------------ كليچة بحشو التمرالمقادير 1- لحشو التمر
2 كوب تمر مفروم (عجوة) 2 ملعقة كبير سمسم 3 ملعقة كبيرة زيت ½ ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان ( حب الهيل)
2-لعجين الكليچة (الكليشة)
1 كوب زبدة ½ كوب سكر 3 كوب دقيق 3 ملعقة صغيرة ماء ورد ¼ كوب ماء دافئ سكر بودرة و كاكاو للتزيين
الطريقة 1- لحشو التمر
- يعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان. - يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.
2-لعجين الكليچة (الكليشة)
- تُخفق الزبدة مع السكر جيداً حتى تصبح كالكريمة. - ينخل الدقيق و يُضاف تدريجياً إلي الخليط السابق تدريجياً. - يُضاف الماء و ماء الورد و يعجن الخليط جيداً، حتى يصير عجين لين ناعم متماسك. - يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) . - يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج. - ترص الوحدات في صاج وتُغطى و تخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة. - تترك الكليچة حتى تبرد تماماً، و تُزين برش سكر البودرة أو الكاكاو
--------------------------------------------------------------------- بسكويب شيكولاته محشي بكريمة الڤانيلياالمقادير 1- البسكوت
¼ 1 كوب دقيق ½ كوب كاكاو بدون سكر 1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا ¼ ملعقة صغيرة بيكنج باودر ¼ ملعقة صغيرة ملح ½ 1 كوب سكر 10 ملعقة كبيرة زبدة (بدون ملح) 1 بيض
2- كريمة الڤانيليا
4 ملعقة كبيرة زبدة (بدون ملح) ¼ كوب دهن ( أو شحم نباتي) 2 كوب سكر بودرة 2 ملعقة صغيرة ڤانيليا
الطريقة
- يُخفق البيض مع السكر جيداً، وتُضاف الزبدة مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات. - يُخلط الدقيق مع الكاكاو وبيكربونات الصودا والملح، ثم يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع الخفق الجيد حتى تتداخل المكونات. - يُشكل العجين على هيئة أقراص دائرية صغيرة مع الضغط الخفيف عليها ، وتُرص في صاج مع مراعاة ترك مسافات بينها حتى لا تتلاصق، و نقوم بعمل تشكيل على سطحه باستخدام شوكة و عمل شكل مربعات . - تُخبز في فرن حرارته 180ْ لمدة 12-15 دقيقة. - بالنسبة للحشو ، تُوضع الزبدة مع الشحم النباتي والفانيليا والسكر البودرة في ال Food Processor حتى تندمج المحتويات ، و يُوضع في كيس حلواني ليسهل التحكم فيه. - يُترك البسكويت حتى يبرد قليلاً ، ثم تُحشى كل وحدتين من البسكويت بحشوة الڤانيليا و يُراعى وضعها على أطراف البسكوت .--------------------------------------------------------------------- أصابع الست المقادير 4 بيض 2/1 كوب سكر 1 ملعقة صغيرة فانليا 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون 4/3 كوب دقيق 2 ملعقة صغيرة سكر بودرة
الطريقة - يُفصل صفار البيض عن البياض. - يُخفق صفار البيض مع السكر جيداً. - تُضاف الفانليا إلى الخليط، ثم يضاف عصير الليمون وتخفق المواد جميعاً. - يُضاف الدقيق تدريجياً ويخفق حتى يتجانس الخليط، ويترك جانباً. - يُخفق بياض البيض إلى أن يبدأ في التماسك ثم يضاف السكر البودرة تدريجياً أثناء الخفق حتى يصير الخليط صلباً (مارينج). - يضاف قليل من خليط صفار البيض والدقيق إلى بياض البيض مع التقليب حتى يتجانس الخليط (مع مراعاة الخلط بخفة). - تُضاف الكمية المتبقية من بياض البيض المخفوق إلى الخليط وتمزج المواد جيداً. - يُوضع قليل من الخليط في كيس حلواني. - يُوضع ورق زبدة في صاج (صينية)، ثم يشكل العجين على شكل أصابع حوالي 6 سنتمتر. - تخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 10 إلى 12 دقيقة. - يمكن إضافة قليل من بودرة الكاكاو للعجين للحصول على نكهة ولون الشكولاته وكذلك يمكن دهن الأصابع بعد الخبز بقليل من المربى ولصقها ببعض.------------------------------------------------------------------------- فطيرة شيكولاته مع عين جملالمقادير 1- الحشو
¾ كوب قطر (شربات) ¼ كوب زبدة ¾ كوب شيكولاته قطع 3 ملعقة كبيرة سكر بني 3 بيض مخفوق ڨانيليا 2 كوب عين جمل (جوز)
2- الفطيرة
½ كوب زبدة 5 ملعقة كبيرة سكر بشر برتقال (أو ليمون) ¾ 1 كوب دقيق ¼ كوب لبن حليب
الطريقة
- يُسخن الشربات (القطر) في وعاء عميق على نار متوسطة ، ثم تُضاف الزبدة و الشيكولاتة القطع مع التقليب حتى تذوب . - يُضاف السكر البني و الڨانيليا مع الاستمرار في التقليب ، ثم يُرفع من على النار و يُترك جانباً ليبرد قليلاً . - يُخفق البيض في وعاء آخر و يُضاف إلى الخليط السابق بعد أن يبرد قليلاُ مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات . - لعمل الفطيرة ، تٌخفق الزبدة جيداً مع السكر حتى تُصبح كالكريمة و يُضاف بشر البرتقال. - يُضاف الدقيق مع الخلط الجيد ، ثم يُضاف لبن الحليب تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس متماسك . - يُوضع العجين في الثلاجة (البراد) ليتماسك . - يُفرد العجين بالنشابة على سطح كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و يُفرد في قالب عالي الجوانب ، و يتم التخلص من العجين الزائد و استخدامه مرة أخرى . - نقوم بعمل ثقوب في العجين بواسطة شوكة. - تُوضع نصف كمية عين الجمل على العجين ، ثم يُصب من الحشو الدافئ عليه ، و تُوضع بقية كمية عين الجمل على السطح مع ترك مسافات حتى يظهر الحشو من خلاله. - تُخبز الفطيرة في فرن حرارته 180 درجة حتى تنضج ، و يُراعى تركها لتبرد قبل تقطيعها--------------------------------------------------------------------- فطيرة التفاحالمقاديـر:
3 ك دقيق 1 م/ص ملح 2/1 ك دهن نباتي 2/1 ك زبدة مثلجة 3/1 ك ماء بارد 1 م/ك خل أبيض
v الطريقة :-
- يقشر التفاح ويقطع لمكعبات صغيرة ثم يضاف له عصير الليمون .
- على النار توضع مكعبات التفاح وكمية كبيرة من القرفة المطحونة والسكر البني وقليل من الدقيق حتى يغلظ القوام قليلا.
- في العجان تضاف الزبدة والشحم النباتي والملح والخل والدقيق حتى يتداخل المزيج.
- تفرد العجينة مع الاحتفاظ بجزء منها لتغطية السطح .
- يبطن قالب يفتح من الجوانب بجزء من العجين .
- توضع الحشوة في وسط القالب ثم تغطى بباقي مقدار العجينة.
- تشكل قطع دائرية من العجينة بشكل تفاحات صغيرة لتزين سطح العجينة.
- تخبز في فرن بدرجة حرارة 180 درجة ولمدة 2 ساعة حتى تمام النضج.
- تقدم مع الأيس كريم.
| |
|